横になったのに

 昨日頂いた堀りたてのたけのこの始末が気になって、うとうとしかけると「タケノコ・・・タケノコ・・たけのこ」と頭に浮かぶ。一晩置いただけでも味が落ちるのに丸一日にならんとしている。もうこれは駄目だと諦めて起きて、たけのこの始末をする。もし買ってきたものなら放置しただろうけれどせっかくお届けくださった友達の気持ちに申し訳なくて。しっかりあくを抜いたら柔らかいところと硬いところと切り分けてそれぞれ調理しやすい形にしてチルド保存にする。ママは塩漬けにして保存していた。塩タケノコと呼んで重宝していたっけな。私は穂先の柔らかなところが大好き。ワカメとあえてもお吸い物にしてもおいしい。