蒸し野菜

 夕食は温サラダにした。野菜は時間をかけて蒸すとそれだけで野菜の味が際立って美味しい。身体が弱っている時はこんな野菜料理が消化しやすい。それと鰤大根を作った。何だか昔食べたようなそんな素朴な夜のご飯。みかんをデザートに。何時からこんなにみかんが甘くなったのだろう。すっぱいみかんがなくなったのは味覚が変わったんだな、消費者の。何でもかんでも甘くなってなんだかメリハリに乏しくなったよう。わがままなのだなこの消費者の感覚は。きっと。
 しみじみと冬近しと思う。白菜の大玉を買ってきた。これを半分に割って太陽に少し当ててまた割って塩をして唐辛子と一緒に白菜漬けを作ろうかな。