葡萄ジャム

 果物の季節になると食べる分ずつジャムを作り楽しむ。キャンベルで作る濃い紫色のジャムが大好き。ベランダにルバーブを植えたのでルバーブも美味しい。この前スーパーで見つけて茎を買ってきて一回作ったらとても美味しかった。近所に何箇所か美味しいパン屋があるので色んな風合いのパンを買ってきて楽しむ。石窯で焼いたバゲットやブールが美味しいし、マカダミアナッツの入ったパンがこれまた美味しい。薄くスライスしてかりっと焼いて熱々を食べるもよし、オリーブオイルと塩釜の塩や岩塩で頂くもよし。素朴な味だがしみじみと美味しい。天然酵母だとか色々売りはあるらしいけれど素朴な昔風のパンがすき。値段や名前ではなく舌でさがす。自分で焼くのがいいのだけれど、その時間を作れない。いつか・・・きっとまたいつの日か・・・