初挑戦

立派な玄関だこと

 何とか未知の分野に進出したくて、初めてモツ鍋に挑戦してみた。モツそのものは共同購入の青森産のミックス味噌漬けのパック。ネットで検索して野菜を沢山入れた結果野菜鍋風のものになった。美味しかった。これは寒い期間もう一回か二回はチャレンジしても良いのかもしれない。babaがこの手のものを嫌う人で、レバー料理はペーストやパテなど一手間かけたものを造っていたのだが、いわゆるホルモン系は安心できないといって絶対食卓には載せなかった。寄生虫の事もあったし、えさに含まれる抗生物質のこともあったのだろう。昔は今ほど食の安全基準がはっきりしていなかったから当然のことかもしれないが、そうやって育った私は大きくなってから、初めて足を踏み入れる分野が結構ある。この初体験はたいがい美味しい体験だった。危険分野は美味しいものが満載だな。