やっとトマトが

 赤くなり始めた。まだきちんとトマトらしい色香が爆発しているわけではなく、チョコチョコと赤くなり始め。でもつまんでみたら甘かった。いまいち、トマト、ナスの仲間がだめなのは今年の変な天気のせいだと思う。実が熟す前に腐り始めたり、ナスは実がつかず石ナスになっている。これはもう私の管理が悪いの一言に尽きる。今頃は枝もたわわに、しし唐やらピーマンが出来ているはずなのに。一体何が起こっているのやら。通いの農婦ではまめに手が回らないのでいけないのかもねえ。これからは一日一回は行かなければならないのかも。中では、バジルが大きなブッシュになっていい香りを放っている。少し収穫してきた。芯を残して葉を冷凍にする。芯は水揚げして小さな植木鉢に指しておくとちゃんと根を下ろして伸びてゆく。二三枚紅茶に入れると薫り高いハーブティになる。これとトマトだけのスパゲッテイもシンプルでおいしい。