キムチ

姫がキムチ食いで、買ってくると一人で食べてしまう。そこでキムチの粉を買ってきて漬けることにした。これがなかなかおいしい。韓国の方がやっているキムチのお店で大人買いしてきた。白菜を買ってきたのでにらと一緒に漬けてみた。お昼に漬けると夜に浅漬けでいただける。韓国風サラダみたい。古漬けで酸味が出てくると、豚肉といためるとこれがまたさっぱりしておいしい。
 正直に言うと、家計を引き締める一番の効果的な方法は出来合いを買わず、手作りに徹すること。作れそうな物はトライしてみる。駄目でも材料は確かなので何と工夫すれば食べきることができるし・・・買えば一瞬だけど、作れば安心、安価。
 黒豆を買ってきたから酢豆と甘い煮豆を二種類、作ろうと思う。我が家は目が弱い.IT産業に勤務している大将は夜はことに辛いらしい。姫も絵を描くから目が見えなければ仕事にならない。わたしも夜の運転が辛い。アントシアニンが効くかどうかは判らないけれど、視力が安定しているように感じるから、しばらくハックルベリーを食べてみようと思う。だけど保存のため砂糖で煮るから太りそうな気がする。普段ジャムをあまり食べないのに、ヨーグルトも塩コショウ派なんだけれど。
 今日は冬瓜を餡かけにしようかな。暖かいとろりとしたお料理は気持ちが優しくなるから好き。